Производство ДГУ и проектирование систем энергоснабжения

order@tech-expo.ru Заказать звонок

223-ФЗ: изменения в закупках на 2019 год (поставщики, сроки, товарный знак, заявки)

По ФЗ-223 организатор закупки может самостоятельно выбрать любые конкурентные способы, но обязательно включить в положение о торгах аукцион и конкурс.

При проведении конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечение вносится на специальный банковский счет, открытый поставщиком в одном из банков. Ранее обеспечение заявки перечислялось на ЭТП. Теперь взаимодействие между банком и электронной площадкой осуществляется напрямую.

При использовании в описании предмета закупки указания на товарный знак, заказчик обязан использовать слова «(или эквивалент)», за исключением случаев, предусмотренных законом. Заказчик теряет возможность закупать товар конкретного производителя и с конкретным товарным знаком, по аналогии с 44-ФЗ.

Заказчик не вправе отменить закупку после окончания подачи заявок. Теперь он может отменить закупку только до срока окончания подачи заявок. Полезное для участников нововведение, особенно в случае, если закупка проходит на площадке, на которой установлено платное участие (необходимо оплатить тариф). Теперь участник не теряет денежные средства в случае, если заказчик решил после окончания подачи заявок отменить закупку.

Для определения поставщика (исполнителя, подрядчика) по результатам проведения конкурентной закупки заказчик создает комиссию по осуществлению конкурентной закупки. Теперь заказчик обязан принимать решение о допуске/недопуске, а также подводить итоги закупок коллегиально, с обязательным созданием комиссии по рассмотрению закупки.

Конкурентные закупки

Пунктами 2 и 3 статьи 3 обновленного 223-ФЗ вводится понятие конкурентной закупки. Таковой будет считаться процедура, отвечающая следующим требованиям:

  1. Информация о закупке сообщается путем публикации извещения в ЕИС или направления приглашения потенциальным поставщикам в соответствии с нормами статьи 3.5. 
  2. Во время проведения процедуры обеспечивается конкуренция между всеми участниками.
  3. При описании приобретаемого объекта соблюдены все нормы статьи 6.1 223-ФЗ. 

Описание предмета закупки

  1. В описании прописываются технические, функциональные, эксплуатационные и качественные параметры изделия.
  2. Запрещено указывать в описании объекта требования о поставке продукции определенного товарного знака, фирменного наименования, выпущенного в конкретной стране. Ранее установление таких требований считалось правомерным. По новым правилам это приравнивается к попытке ограничения конкуренции.
  3. Если указание товарного знака в описании объекта необходимо, то оно должно сопровождаться надписью «или эквивалент». Из этого правила есть несколько исключений, перечисленных в подпункте 3 пункта 6.1 статьи 3. 

Эти требования максимально приближены к нормам 44-ФЗ. Их несоблюдение будет признано нарушением законодательства, за что заказчик привлекается к ответственности. 

Правила проведения конкурентных закупок

  1. Запрос на дачу разъяснений документации участник подает не позднее чем за 3 суток до завершения фазы подачи предложений. Заказчик должен ответить в течение 3-х рабочих дней с момента обращения участника (п.3 ст. 3.2)
  2. Отмена закупки возможна лишь до окончания подачи предложений (п.5 ст.3.2). Информация об этом должна появиться в ЕИС в день принятия решения (п.6 ст.3.2). В иное время отмена возможна только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы.
  3. Изменение и отзыв заявки возможен в любой момент до истечения срока подачи предложений. Для этого заказчику направляется соответствующее уведомление (п. 11 ст. 3.2).
  4. Договор должен быть заключен в период между 10 и 20 днями с момента размещения в ЕИС финального протокола (п. 15 ст. 3.2).

Регламентированные сроки публикации извещения в ЕИС будут зависеть от типа реализуемой процедуры. В статье 3.4 приводятся также особенности реализации таких процедур между субъектами среднего и малого предпринимательства. 

Сроки публикации в сети извещения и документации по 223 ФЗ

Процедура

Срок публикации в сети извещения и документации

Ссылка на 223-ФЗ

Сроки размещения документации при реализации закупки среди СМП

Ссылка на 223-ФЗ

Конкурс

За 15 и больше суток до окончания стадии подачи предложений.

Пункт 17 статьи 3.2

Минимум за 7 суток до финиша стадии подачи предложений, если НМЦК менее 30 миллионов рублей. В противном случае, этот срок продлевается до 15 дней.

Подпункт 1 п.3 ст.3.4

Аукцион

Не меньше чем за 15 суток до даты окончания подачи предложений.

Пункт 19 статьи 3.2

При НМЦК меньше 30 миллионов рублей, документы должны появиться в сети не менее чем за 7 дней до конца срока подачи предложений. Для контрактов с большей НМЦК этот срок продлевается до 15 суток.

Подпункт 2 п.3 ст.3.4

Запрос котировок

За 5 и более раб. дней до конца срока подачи заявок.

Пункт 21 статьи 3.2

Минимум за 4 раб. дня до окончания периода подачи заявок. НМЦК при этом не может превышать 7 миллионов рублей.

Подпункт 4 п.3 ст.3.4

Запрос предложений

Не менее чем за 7 раб. дней до финала стадии подачи предложений.

Пункт 23 статьи 3.2

Не менее чем за 5 раб. дней до даты проведения процедуры. При этом НМЦК не может превосходить 15 миллионов рублей.

Подпункт 3 п.3 ст.3.4

Скачать ФЗ-223

Статистика по 223 ФЗ