Требования к установке ДГУ в помещении и на открытой площадке касаются дизель-генератора, а также места инсталляции - нормы уровня шума, выбросов продуктов сгорания.
Требования к помещениям для электростанций были изложены в «Правилах устройства электроустановок».
Ранее также действовали «Нормы технологического проектирования дизельных электростанций» (НТПД-90), но они прекратили действие в 1999 г, поэтому Минэнерго России рекомендует руководствоваться ФЗ от 30.12.2009 года №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также строительными правилами по проектированию объектов.
Размещение в специально подготовленном помещении требуется для ДГУ открытого типа на раме или в шумозащитном кожухе. Это необходимо, для того, чтобы защитить станцию от воздействий окружающей среды (пыли, дождя, снега, прямого солнечного света, низких или высоких температур)
Размеры помещения должны быть достаточными для размещения не только ДГУ, но и дополнительного оборудования (если предусмотрено проектом): электрический щит, дополнительный масляный и топливный баки, воздушная и выхлопная система.
Дизель-генератор необходимо размещать с учетом удобства его эксплуатации и ремонта. Следует соблюдать следующие минимальные расстояния от выступающих частей корпуса агрегата до окружающих элементов в помещении:
Высота помещения не меньше 3,6 м или 1,5 м от крайней высокой точки ДГУ
Минимальные расстояния до стен:
Помещение должно быть отапливаемым. Температура внутри помещения не должна опускаться ниже +5 °С.
В помещении должны быть обеспечены меры противопожарной безопасности, электробезопасности и меры по соблюдению санитарных норм.
При проектировании отопления и вентиляции должны электротехнический помещений должны быть соблюдены требования соответствующих глав ПУЭ (Глава 6).
Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях дизельных электростанций следует выполнять в соответствии с СНиП 41-01-2003, а также с учетом технологических требований предприятия-изготовителя дизельных генераторов. Вентиляцию помещений расходных баков топлива и масла следует предусматривать по СНиП 2.11.03-93.
Помещение для дизель-генераторной установки должно иметь проёмы в наружных стенах для притока наружного воздуха и для отвода горячего. Проёмы должны быть защищены от дождя и снега (козырьки, жалюзи).
Входное и выходное вентиляционные окна не должны располагаться в непосредственной близости друг от друга. Но если нет возможности сделать проем для входного вентиляционного окна со стороны генератора. Отвод горячего воздуха от генератора за пределы помещения следует оградить коробом.
---------
Площадь проёма для удаления воздуха соответствует площади решетки радиатора дизельного генератора. Площадь проёма для притока должна быть в 2 раза больше площади решетки радиатора.
---------
При недостаточной вентиляции температура в помещении будет расти, что повлечет за собой потерю мощности двигателя вплоть до полной остановки ДГУ, поэтому в некоторых случаях необходимо предусмотреть дополнительную вентиляцию.
Если ДГУ будет эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера или в зимнее время, то следует предусмотреть рециркуляционные жалюзи на выпускном коробе радиатора (для поддержания температуры +20°С в помещении или контейнере).
В течение суток приедем на ваш объект, составим смету, пришлем договор на обслуживание.
Отвод отработанных газов двигателя должен осуществляться наружу через правильно спроектированную выпускную систему. Требования к монтажу выхлопной системы:
Выбор диаметра выхлопного трубопровода в зависимости от его длины.
Мощность дизель-генератора |
Диаметр выхлопного трубопровода в мм |
||
до 5 метров |
от 5 до 10 метров |
||
100 – 150 кВт |
90мм |
110мм |
|
200 – 300 кВт |
110мм |
130мм |
|
300 – 400 кВт |
130мм |
140мм |
|
400 - 500 кВт |
2 х 130мм |
2 х 130мм |
|
600 – 800 кВт |
2 х 130мм |
2 х 145мм |
Конструкция выхлопного трубопровода должна проходить вдали от фильтров воздуха. Если этого достичь невозможно, необходимо изолировать трубопровод. Если имеется несколько дизель-генераторных установок, то запрещается выхлопные трубопроводы от каждой из них заводить в один общий.
На выхлопной коллектор или турбину турбонаддува следует установить гибкий переходник, обеспечивающий гашение вибрации, передаваемой от двигателя на всю выхлопную линию.
Выхлопная линия должна заканчиваться защитным устройством, предохраняющим попадание воды, снега или иных инородных предметов.
Отвод газов производить в хорошо проветриваемое место в соответствии с требованиями местных санитарных служб.
При проектировании или выборе помещения для установки ДГУ следует учитывать уровень шума, который вырабатывает дизель-генератор.
Согласно ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Шум. Общие требования безопасности допустимая норма уровня шума работающей электростанции в контейнере – не более 85 дБА.
Общий уровень шума при работе дизельного генератора создает механический шум и вибрации самой станции, шум от выхлопной системы дизельного двигателя и шум от работы систем охлаждения и воздухоотведения.
Выхлопная труба соединяется с глушителем дизель генератора. Положение глушителя может быть причиной пульсаций газа и следом всего трубопровода, что приводит к появлению дополнительного шума. Глушитель выхлопа обычно устанавливается на ровном участке выхлопного трубопровода. Когда это возможно, то глушитель устанавливается вне помещения. В особых случаях (в госпиталях, в жилой зоне и т.д.), когда требуется минимум шума, могут применяться как специальные глушители, так и специальные поглощающие комнаты.
Помимо поглощения звука, внутренние перегородки помещения и толщина стен могут выступать звукоизоляционными свойствами. В этом случае основную роль играет толщина стен.
-------------------------------------------
Уровень звукового давления, производимого ДГУ в открытом исполнении, составляет 100-108 дБ (А) на расстоянии 1м. Ниже приведена степень эффективности различных способов снижения уровня шума:
Удаление от источника шума: на практике снижение уровня шума составляет 3 дБ (А) при удвоении расстояния (Пример: 85 дБ (А) на расстоянии 1 м — 79 дБ (А) на расстоянии 4 м).
---------------------------------------
Закрытое исполнение сильно упрощает подготовку рабочего пространства для электростанции.
Специальных требований для установки контейнера с ДГУ нет. Главное условие для установки - жалюзийные решетки агрегата должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от ближайших построек или прочего оборудования.
Для установки контейнера следует подготовить ровную площадку. Площадку для установки необходимо укрепить. Она должна быть уплотнена (тяжелыми трамбовками, вибрированием или другими способами) в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83. В качестве фундамента подойдут бетонные блоки или дорожные плиты. Главное, чтобы их высота была более 15 см, а площадь соответствовала допустимому давлению на грунт. Наличие неровностей приведет к деформированию рамы ДГУ.
Системы вентиляции, безопасности и отопления уже встроены и настроены в контейнере согласно нормам. Встроенной выхлопной системой обладают ДГУ, размещенные и в шумозащитном кожухе тоже.
Дизель-генератор всегда поставляется на жесткой раме, которая обеспечивает точную центровку агрегата. При установке ДГУ на фундамент, эту центровку необходимо сохранить.
Фундамент под дизельный генератор должны выполняться согласно СП 26.13330.2012 Фундаменты машин с динамическими нагрузками (актуализированная редакция СНиП 2.02.05-87): нормы распространяются на проектирование фундаментов машин с динамическими нагрузками, в том числе фундаментов: машин с вращающимися частями (включая турбомашины мощностью до 100 МВт).
Основной задачей фундамента заключается в установке дизельной электростанции таким образом, чтобы обеспечить адекватную поддержку ее веса и простоту обслуживания.
При выполнении расчетов нужно учитывать вес электростанции вместе с весом охлаждающей жидкости, масла и топлива в штатном топливном баке, который интегрирован в раму ДГУ.
Основание для установки дизельной электростанции должно быть плоским и горизонтальным в продольном, поперечном и диагональном направлении.
Наличие неровностей приведет к деформированию рамы дизельной электростанции в процессе эксплуатации и повреждению основных блоков. ДГУ крепится фундаментными болтами.
Фундамент должен быть из армированного бетона. В целях безопасности нагрузка на фундамент не должна превышать 2,5 кг/см2. Фундамент выполняется монолитной плитой со стандартным армированием по всему объему. Марка бетона должна быть не ниже М 400 (класс выше В 30)
Фундамент должен выполняться цельным, т.е. запрещено наращивать толщину фундамента в несколько приемов.
Фундамент под дизель-генератор НЕ должен быть продолжением фундамента зданий и сооружений. Во избежание передачи вибрации на соседний фундамент зазоры между фундаментами лучше всего установить специальную прокладку, которая минимизирует воздействие.
Длина и ширина фундамента должны быть больше не менее чем на 150 мм габаритным размерам ДГУ, а глубина должна быть не менее 200 мм. Расстояние от нижних концов крепежных болтов до подошвы фундамента должно быть не менее 100 мм.
Общее правило: масса бетонной подушки – примерно в 2 раза больше массы ДГУ.