Производство ДГУ и проектирование систем энергоснабжения

 
  • 8 800 550-83-94
  • Заказать звонок

Правила госзакупок дизель-генераторов согласно требованиям 44-ФЗ

С осени 2017 года импортные дизель-генераторы мощностью 60-315 кВт (код 27.11.31) вошли в список товаров, которые запрещено покупать для государственных предприятий. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ № 1246 от 13 октября 2017года

Оно дополнило перечень товаров машиностроения из предыдущего закона "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Теперь государственным и муниципальным учреждениям законодательно предписано покупать дизель-генераторы исключительно отечественного происхождения. 

В приложении к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" перечислены ключевые требования к дизель-генераторным установкам:

  • Наличие у производителя ДГУ прав на конструкторскую и техническую документацию на срок не менее 5 лет, объем которой должен быть достаточный для производства, модернизации и развития продукции.
  • Наличие у производителя сервисного центра, уполномоченного осуществлять ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание продукции;
  • Соблюдение процентной доли использования иностранных товаров в производстве ДГУ:

    До 31 декабря 2019 г - не более 50% от цены товара.

    с 1 января 2020 года – не более 30% от цены товара.

  • Двигатель ДГУ мощностью до 315 кВт включительно должен быть выпущен российским производителем. С 1 января 2022 г. – это правило будет касаться двигателей всех мощностей.

    Марки двигателей в составе дизель-генераторов, произведенных в России:

    • ЯМЗ-Автодизель (Ярославский моторный завод)
    • ТМЗ (Тутаевский моторный завод)
    • КАМАЗ (Камский автомобильный завод)
  • Производство опорной рамы, кожуха ДГУ, контейнера для установок в укрытии, окраска, сборка и монтаж основных компонентов ДГУ, заводские приемо-сдаточные испытания должны осуществляться только на территории РФ.

Для участия в торгах поставщик продукции обязан документально подтвердить соответствие товара этим требованиям.

Вместе с заявлением на участие он предоставляет акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ на основании документов, подтверждающих регистрацию предприятия, наличие производства и изготовление товаров. А также сертификат, подтверждающий страну происхождения товара. Заключение о подтверждении российского происхождения товара действительно в течение 1 года со дня его выдачи.
 

За несоблюдение установленных требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок заказчику и поставщику услуг грозят серьезные санкции. Самый распространенный вид наказания – это штраф.  Расчет суммы штрафа происходит в процентном соотношении от стоимости самого тендера или применяются фиксированные взыскания.

Ознакомиться с полным перечнем взысканий по 44 ФЗ можно в статьях 7.29-7.32.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» № 195-ФЗ.