г. Санкт-Петербург

+7 (812) 603-45-06

г. Москва

+7 (495) 646-08-27

Бесплатно по России

8 (800) 500-84-26

г. Санкт-Петербург

+7 (812) 603-45-06

г. Москва

+7 (495) 646-08-27

Бесплатно по России

8 (800) 500-84-26

Сохранить недозагруженные мощности генераторы могут через запуск новых арендаторов на площадки собственных ТЭС

Компания ОГК–2 «Газпром энергохолдинга» приглашает к сотрудничеству арендаторов-промышленников для территорий нескольких больших ГРЭС в обмен на предоставление доступа к инфраструктурной системе. Специалисты «Квадре» ОНЭКСИМа также воспринимают аренду площадок вблизи ТЭЦ хорошим источником пополнения бюджета. Определенная преграда, однако, здесь создается отсутствием полной гарантии привлечения крупных арендаторов льготами на энергетические ресурсы.

ОГК–2, входящее в состав «Газпром энергохолдинг», заключает договора с промышленными инвесторами о размещении последними производства на территориях собственных станций. В качестве критериев, по которым производился отбор территорий, выступали принцип наличия большой собственной и прилегающей площадки муниципального типа, вынужденного рабочего режима (с чрезмерной себестоимостью выработки) или потенциала загрузочного роста.

В частности, как сообщает издание, судьба трех блоков на Череповецкой ГРЭС зависит от изменения удельных издержек, а их статусом является вынужденный генератор. Вопрос о выводе изжившего себя оборудования будет поставлен на повестку дня на Троицкой ГРЭС, где производится строительство нового блока в соответствии с договором. От загрузки блока зависит также будущее блока на 215 МВт Псковской ГРЭС. По информации ОГК-2, увеличить марижинальность выработки позволяет большой резерв мощности, имеющийся на Красноярской ГРЭС-2 и Рязанской ГРЭС.

В 2015 году спрос на электрическую энергию в странах Евросоюза уменьшился, результатом чего стало снижение финансовых показателей ОГК–2: выручка по РСБУ составила 112 миллиардов рублей (зафиксировано снижение на 3,4%) EBITDA – 8,5 миллиардов рублей (28,2%), чистый доход составил 3 миллиарда рублей (был уменьшен на 47,7%).

Хоть платежи по аренде и рассматриваются ОГК в качестве источника прибыли, их нельзя назвать главной целью привлечения инвесторов. Прежде всего, компания заинтересована в сотрудничестве с потребителями тепла и электрической энергии, которым обещают не только льготы при аренде, но и готовую инфраструктурную систему, офисные и складские помещения. Также инвесторы могут воспользоваться побочной продукцией деятельности работников энергетической отрасли: брошюрка для инвесторов на Череповецкой ГРЭС посвящена теме золошлаков, использующихся в процессе выполнения многих работ. По мнению сотрудников компании, географическое положение территории Троицкой ГРЭС (она находится в южной части Челябинской области) сделало ее логистическим центром для трансграничных торговых отношений с Казахстаном. Потенциальными инвесторами считаются также тепличные хозяйства, которые являются зависимыми от теплопоставок. Поиск инвесторов осуществляют и региональные власти: к примеру, потенциальные инвесторы смогли несколько раз побывать на Череповецкой ГРЭС благодаря стараниям компании развития Вологодской области, созданной местной властью.

Другие генераторы также могут осуществлять поиск инвесторов-потребителей. По мнению руководства компании «Квадра», принадлежащей ОНЭКСИМу, статус некоторых станций которых также является вынужденным, аренда помещений возле ТЭЦ представляет собой хороший альтернативный источник прибыли. Однако в компании считают электрические станции объектами высокого уровня опасности, доступ к которым посторонних людей запрещен. Наряду с тем, соседние участки при желании могут быть арендованы. Сменив менеджмент, специалисты «Квадры» примутся за актуализацию программы управления имущественных объектов в период с 2016 по 2018 годы и изучение подходящих для аренды в районах ТЭЦ объектов.

Для заманивания энергоемких потребителей ОГК-2 могла бы использовать льготные условия снабжения теплом и электрической энергией. Но если реализацию тепла уже можно производить по свободным договорам дешевле тарифных условий, то продажа электроэнергии блоками мощностью более 25 МВт должна осуществляться на оптовый рынок. Как пишет «Коммерсант», это значит, что снабжение электроэнергией арендаторов площадок ГРЭС должно производиться без скидок к рыночной стоимости. По мнению руководителя одной из групп АКРА Н. Пороховой, возможным является применение для потребителей специальных условий, учитывающих расположение объектов возле электростанции и отказ от передачи электрической энергии, как при личном потреблении, так и при использовании для блок-станций.