г. Санкт-Петербург

+7 (812) 603-45-06

г. Москва

+7 (495) 646-08-27

Бесплатно по России

8 (800) 500-84-26

г. Санкт-Петербург

+7 (812) 603-45-06

г. Москва

+7 (495) 646-08-27

Бесплатно по России

8 (800) 500-84-26

Операторы мобильной связи должны жестко отвечать за качество услуг в условиях ЧС

Алексей Еремеев: качество услуг мобильных операторов при ЧС должно контролироваться более жестко

Необходимо повысить уровень ответственности мобильных операторов Крыма за качество предоставляемых услуг. К этому вынуждает чрезвычайная ситуация и дефицит электроэнергии на полуострове.

Такое мнение прозвучало от заместителя губернатора Севастополя Алексея Еремеева в ходе заседания президиума НТС Россвязи. На заседании обсуждался опыт, который руководству города удалось извлечь из последствий энергетической блокады.

По мнению Еремеева, операторам связи, как коммерческим организациям, необходимо иметь в резерве дизельные генераторы. Создание резерва должно финансироваться самим оператором либо из федерального бюджета.

Оператор обязан нести ответственность в случае непринятия необходимых мер для восстановления сети. Еремеев высказал пожелание, чтобы оператор прислушивался к мнению властей, и диалог строился не по принципу убеждения.

Еремеев посетовал, что в условиях ЧС оператор связи не несет жесткой ответственности за непринятые меры по восстановлению сети. На сегодняшний день эта ответственность существует только на гражданско-правовом уровне. 

Выяснилось, что оператор совершенно не готов осуществлять заправку и охрану дизель-генераторов, предоставленных для поддержания работы базовых станций. Еремеев отметил, что для разрешения проблемы понадобились совместные героические усилия властей и оператора.

По мнению заместителя губернатора, в условиях ЧС мобильный оператор обязан нести более строгую ответственность за свои действия. Необходимо разработать нормативы создания резервов у операторов. Эти резервы позволят оперативно выходить из сложных ситуаций.

Декабрь 2015 года стал наиболее напряженным периодом ЧС для Севастополя. Тогда мобильная связь в городе обеспечивалась всего одним оператором - «К-Телекомом».

Заседание президиума НТС в Севастополе было организовано Федеральным агентством связи. В ходе заседания решались проблемы, вызванные последствиями чрезвычайной ситуации. При обсуждении использовался опыт, накопленный во время энергетической блокады Крымского федерального округа.

С конца ноября 2015 года в Севастополе и Республике Крым действует режим чрезвычайной ситуации, вызванный энергоблокадой со стороны властей Украины.